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すぐきのお知らせ<15号>

寒い日が続きますが、
皆様はいかがお過ごしでしょうか。

いつも【 すぐき 】をご購入いただきまして、
誠にありがとうございます。

先日、京都でも雪が積もりました。

年に数回しかないのですが、
金閣寺の屋根にも積もり、
雪景色の写真を撮りに行かれた、
というのを聞きました。

みんな寒いのに元気ですねぇ~。

負けてられませ~ん。。。

話はころっと変わりますが、
今日は、漬物の話を・・・

京都三大漬物といえば、

そうです、
千枚漬、しば漬、
そして、すぐきです。

千枚漬は、ボクのイメージなんですが、
お正月のお漬物という感じです。

白いなめらかな質感が、見た目にとても上品です。

これもかぶらのお漬物なんですが、
聖護院かぶらという丸く大きなかぶらを使っています。
聖護院かぶらは、今では京都の郊外の亀岡の篠で多く作られています。

千枚漬は、
味も昆布だしがよくきいていて、
上品ですねぇ。

年末近くなると、錦市場の近くの大藤さん(千枚漬を最初に作ったところ)の
店の前にはかぶらの皮を削った袋がうず高く積まれます。

一方、しば漬は、
胡瓜やみょうがも入った、酢漬けの赤いしば漬が一般に出まわっていますが、

もともとは、
茄子と紫蘇の葉と塩だけで漬けていたそうです。
この製法のしば漬は、今では生しば漬といい、区別しているようです。

この味は、
すぐきがすっぱいとしたら、
生しば漬は、すっーーぱい、すっーーぱい です。
けっこう、強烈です。

京都の郊外、大原がシソの名産地で、
発祥の地です。

寂光院の尼さんもお寺で、昔ながらの漬け方で、
漬けておられるというのを聞いたことがあります。

もう一つのすぐきは、
京都では、メジャーなのですが、
全国的には、知名度が低いです。

今年のすぐきの収穫は少なめですが、
まだあります。

お口に合っているようでしたら、
よろしくお願いいたします。

すぐきご注文のページ
https://www.suguki.jp/syohinnogocyumon.html

初めのページ
https://www.suguki.jp/

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まだまだ、寒い日が続きますが、
どうぞご自愛ください。