すぐきのお知らせ<6号>
12月に入り、何かと気ぜわしいこの頃ですが、
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
いつも【 すぐき 】をご購入いただきまして、
誠にありがとうございます。
最近、スーパーにも白みそがならび始め、
お正月が近づいてきたなあと感じる今日この頃です。
●京都のお雑煮といえば、白みそですねぇ。
私は甘口ではないのですが、
白みその独特の甘さのお雑煮が好きです。
これを食べないと一年が始まらないっていう感じです。
白みその原料は米と豆ですが、
米の割合が、多いので他の味噌に比べ、甘いみたいです。
中に入れるのは、
かしらいも
こいも
大根
にんじん
それに
おもちです。
おわんに入れてから
かつをぶしをまぶして食べます。
また、これが おいしぃ~い!!
なにはともあれ、
お正月は、うきうきとした気分で
いいですね。
●すぐきの変わった食べ方 その一
もちろん、お茶漬けにすぐきはおいしいと思いますが、
たまごがけご飯に、すぐきの葉っぱのところを
たっぷりと入れ、混ぜる。
これも変わっていて、またおいしいです。
独特のすっぱさが、たまごとよく合います。
一度試してみてください。
●皆様が集まられる、
お正月の食卓に
ぜひ、すぐきを並べてみてください。
独特のすっぱさですが、
つけもの談議に花が咲くことでしょう。
すぐきの賞味期限は3週間です。
すぐきご注文のページ
https://www.suguki.jp/syohinnogocyumon.html
初めのページ
https://www.suguki.jp/
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配信停止と書いていただき、お送りください。
これから、ますます寒くなる季節です。
どうぞご自愛ください。