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ラブレ菌とすぐき漬け

すぐき漬けと植物性乳酸菌ラブレ菌の関係

●すぐき漬けの中から全く新しい乳酸菌、ラブレ菌発見!!

健康にいいとされる植物性乳酸菌のラブレ菌は、京漬物のすぐきから発見されました。

ラブレ菌を最初に発見したのは、ルイ・パストゥール医学研究センターの岸田綱太郎博士です。

博士は健康にいいとされる食品について研究していたところ、長寿で有名なコーカサス地方では、ヨーグルトや乳酸菌飲料が多く口にされているという事実から乳酸菌研究に力を入れてきました。

そのような中、博士は「京都の男性は全国2位の長寿」という新聞記事を読まれました。
京都で長年暮らしてきた博士は、この記事に興味を持ち、京都の人が好んで食べる漬物をいろいろと調べました。

そこで、1993年に京都の漬物の中でも特にすっぱいすぐき漬けの中から全く新しい乳酸菌の一種を発見し、それをラブレ菌と名づけました。

ラブレ菌の特徴

  • 漬けを作る「室」や「樽」に乳酸菌が長年住み着いていると言われています。
    すぐき漬けの過酷な環境で育つラブレ菌は植物性乳酸菌の中でも、生き抜く力が特に強いです。

●生きたままの植物性乳酸菌ラブレ菌!!

古来より日本人は味噌や醤油、漬物などの植物性の発酵食品を食べ続けてきました。

乳酸菌には、動物性乳酸菌と植物性乳酸菌の二種類あります。

動物性乳酸菌
乳などの素材を発酵させ、ヨーグルトやチーズを作ります。
植物性乳酸菌
野菜や穀物を発酵させ、すぐき漬けなどの漬物、味噌、醤油などの発酵食品を作ります。

植物性乳酸菌は、過酷な環境でも生き抜く生命力が強いため、胃酸や消化液といった過酷な環境をくぐり抜ける確率が高くなります。

すぐきは、健康志向が強いアメリカでも「マジックピクルス」などと称されて、注目される食品となっています。

健康のことも考えつつ、おいしく食べたいものです。

植物性乳酸菌ラブレ菌、すぐき漬けと健康の関係

発酵食品

すぐき漬けは、発酵食品です。
微生物(菌)が素材に働きかけ、新たな風味や栄養成分を作り出します。
発酵食品は、健康にいいとされています。
すぐきは、乳酸菌の力をかり、自然発酵した自然漬物です。

乳酸菌

乳酸菌や納豆菌などは人間にとっていい菌で、善玉菌といわれています。
この善玉菌の代表が乳酸菌なのです。
また、乳酸が雑菌の繁殖を抑えるともいわれています。
乳酸菌には素材を発酵させて、ヨーグルトなどをつくる動物性乳酸菌と漬物、味噌、醤油などをつくる植物性乳酸菌があります。

植物性乳酸菌

漬物にも多く含まれる植物性乳酸菌は、生命力が強いです。
ラブレ菌はこの植物性乳酸菌の代表として注目されています。

ラブレ菌

長寿で有名なコーカサス地方では、ヨーグルトや乳酸菌飲料が多く口に されているという事実から、乳酸菌研究に力を入れた岸田綱太郎博士が、発見しました。
1993年のことで、京都の漬物の中でも、特にすっぱいすぐき漬けから全く新しい乳酸菌の一種を発見し、ラブレ菌と名づけました。
ラブレ菌は、今や健康にいいものとして、多くの人に乳酸菌飲料やサプリメントとして飲まれています。
すぐき漬けを作る「室」や「樽」に乳酸菌が長年住み着いているといわれています。

こちらからご購入していただけます。

すぐきイラスト